Ramuan Kesukaan

Saya sempat post salah satu foto di akun Instagram. Tidak lama setelah itu, teman saya whatsapp : “kenapa tidak ada post soal ramuan itu di blogmu?” Sopost kali ini akan membahas soal si ramuan kesukaan saya tersebut 😀

Saya tidak mempunyai nama keren untuk si ramuan ini, tapi mbah gugel punya nama kerennya, yaitu honey lemon ginger drinkSaya tidak mengikuti trend infused water atau semacam honey lemon shot yang ramai dibahas dan dibuat oleh orang-orang jaman sekarang. Saya hanya meneruskan tradisi dari rumah; sesuatu yang sudah dilakukan sejak saya masih kecil 😛

DSC_3056~2
Si ramuan kesukaan

Kalau di rumah, mama saya hanya membuat ramuan ini menggunakan madu hutan dan jahe. Kadang-kadang ditambah kencur atau kunyit juga. Seperti foto di atas, bahan untuk membuat ramuan ini sangat simple dan mudah dicari dimana saja. Hanya butuh madu, lemon, jahe, air putih, dan botol kosong. Cuci bersih jahenya, dipotong seukuran jari kelingking. Cuci bersih lemon, dipotong sesuai selera. Tambahkan madu sekitar 2-3 sendok makan. Tambahkan air hangat. Rendam semua bahan-bahan tersebut di dalam botol bersih minimal 1 jam. Boleh disimpan di dalam atau di luar kulkas. Kalau saya doyannya yang hangat-hangat, jadi saya tidak perlu kulkas 😛

Lemonnya cukup yang lokal saja, tidak perlu lemon impor. Saya rekomendasikan lemon dari Malang sebab harganya terjangkau dan wanginya segar sekali, tidak kalah dengan lemon impor yang mahal-mahal itu. Hanya saja buahnya tidak sebesar lemon impor. Jahe dan madunya juga produk lokal saja. Dengan memanfaatkan produk lokal, kita sudah membantu kelangsungan hidup para petani kita secara tidak langsung 🙂 Untuk air putih, saya lebih suka air hangat cenderung panas tapi bisa disesuaikan dengan selera juga.

Sebenarnya saya sudah lama tidak membuat ramuan ini, sekitar dua bulanan. Entah kenapa mendadak kangen jadi saya bela-belain beli jahe dan lemon. Madunya tidak dibeli lagi karena saya masih punya persediaannya. Untuk wadahnya, saya gunakan botol bekas hadiah hampers dari teman dan botol bekas selai 😛

Nah, kenapa saya sebut minuman ini sebagai ramuan?

  1. Minuman ini sangat manjur untuk mencegah atau mengobati gejala flu, demam, dan sakit tenggorokan. Minuman ini juga berguna untuk meningkatkan imun tubuh.
  2. Jahe mempunyai khasiat untuk mencegah pembekuan darah, mengurangi kolesterol, mencegah dan mengobati mual atau muntah, serta mengurangi rasa sakit di perut.
  3. Madu berfungsi untuk regenerasi jaringan kulit ( termasuk luka ) serta membantu proses pencernaan dalam tubuh.
  4. Lemon adalah salah satu buah yang mengandung banyak vitamin C.

Kali ini saya menambahkan chia seeds yang diberikan oleh teman saya tempo hari. Kalau cari di mbah gugel, katanya chia seeds mengandung banyak serat dan omega-3 serta berfungsi untuk melawan diabetes dan kolesterol.

Tertarik untuk membuatnya? Selamat mencoba 🙂

Rgds,

Ws 😉

Advertisements

14 Comments

    1. Engga pedas ko soalnya jahenya cuma satu, hehe.. Rasanya lebih ke manis asam, tapi manisnya manis madu bukan manis gula jadinya engga bikin eneg.
      Kalau saya paling suka seduhnya pakai air hangat jadi berasa hangat juga di tenggorokan.

      Liked by 1 person

      1. Ini dr smlm batuk2. Bgn flu. Makanya minum air hangat dr pagi. Sebel kalau dah flu. Hahhaa.
        Kalau cici gak pakai gula dan jahe. Cuma jeruk nipis aja buat infusednya. Saya sendiri blm pernah sih. Hahaha

        Like

Thank you for your comments

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s